... а мышка верит в мышку и совершенно не верит в кошку (с)
Проблема бродячих кошек и собак в Германии решена таким образом, что бездомных котов и собак подбирают и поселяют в приют для животных Tierheim. Их там кормят, лечат. И при этом кастрируют. И я ещё читала, что если кошка давно бродячая и одичавшая и не приживается в приюте, то её опять таки кастрируют и выпускают там, где подобрали.
Как-то прочитала в газете такие цифры, что из одной бродячей пары кот + кошка через 10 лет получится 80 миллионов бродячих кошек. Этими выкладками обосновывается правильность проводимых мероприятий.
Даже не знаю, хорошо ли это. Если человек хочет завести котёнка, то найти котёнка трудно. Дело ещё и в том, что многих котов и кошек, живущих в домах и квартирах у своих "родных" хозяев, эти хозяева тоже кастрируют.
Если человек хочет завести себе кошку или собаку, то можно купить в приюте здорового и ухоженного зверика. Но взрослого. Котята в дефиците.
Конечно, хорошо, что животных в приюте кормят, лечат, ухаживают за ними. Конечно, плохо, что во многих других странах так много бродячих животных, которые выживают, как могут, с помощью добрых людей.
Но возникает такой вот философский вопрос:
Может быть лучше родиться и жить бродячим котом, чем вообще не родиться?

@темы: мысли вслух, коты