Давным-давно, ещё при советской власти, жила-была семья - мама Оля, папа Игорь и маленький сын Стасик. Ещё с ними жила бабушка, для Игоря она была мамой, а для Оли - свекровью.
Оля и Игорь работали инженерами, жили не богато и не бедно - нормально. Интересная работа, дружная семья. Каждое лето Оля получала на работе профсоюзную путёвку и ехала со Стасиком к морю.
Пока родители были на работе, воспитанием Стасика занималась бабушка. Она гуляла с ним, много читала ему вслух - и вообще, бабушка и внук очень дружили.
И вот вдруг началась перестройка. И вот вдруг началась перестройка. В журналах печатались повести и романы, которые раньше были запрещены. Люди радовались: ах, свобода слова. Оля и Игорь ходили в свободное время в читальный зал недалеко от дома, вместе что-нибудь читали и удивлялись смелости авторов. Все знакомые разговаривали в то время только о литературе; тогда была очень популярна поговорка, что читать стало интересней, чем жить.
По всей стране проходили митинги. Люди удивлялись: оказывается, можно митинговать. Вот она, долгожданнная свобода. Сейчас заживём хорошо, так, как там живут, за бугром. Игорь тоже ходил на митинги, радовался свободе. Не было у него особых материальных запросов, но было обострённое чувство справедливости. Обязательно надо, чтобы была свобода слова, свободная печать, чтобы диссидентов не сажали и вообще, чтобы не было у людей необходимости становиться диссидентами - зачем, ведь всё и так можно свободно говорить и писать.
А потом началась инфляция. Зарплату поднимали каждый месяц, но цены росли быстрее. Вначале этот разрыв между ценами и зарплатой был не так заметен. Как-то, получив повышенную в очередной раз зарплату, Игорь шёл с коллегами с работы и один из коллег пошутил, что у него вот сейчас зарплата 600 рублей и он уже зарабатывает так, как раньше зарабатывали только академики. А другой коллега возразил: а ведь у академиков тоже выросла зарплата, и они получают всё равно больше, чем мы. И все радостно засмеялись.
Но вскоре стало не до смеха. Жить становилось всё трудней. Цены стремительно росли, но продукты и товары моментально раскупались, потому что деньги обесценивались и их надо было срочно во что-то вкладывать. Всюду выстраивались огромные очереди.
На работе начались сокращения, зарплату задерживали, а потом выплачивали сразу за несколько месяцев, но уже обесцененную. Закрывались государственные предприятия и открывалось множество различных частных торговых фирм. В одной из таких фирм и начала работать Оля, чтобы зарабатывать, как ей казалось, без особого труда большие деньги и чтобы Игорь продолжал спокойно писать диссертацию.
Вначале деньги действительно шли, но чем дальше, тем труднее и противнее была ей эта работа. И засобиралась она за рубеж, и появилась возможность легально эмигрировать, и начались в семье об этом разговоры. Игорь ехать не хотел. Он говорил, что на Западе безработица, что он там не приживётся, Оля пыталась его уговорить, но когда Игорь однажды заявил: если я не найду работу по специальности, то повешусь, и это будет на твоей совести, - она испугалась и перестала его уговаривать.
Начались уже совсем другие разговоры - о том, что Стасика здесь ничего хорошего не ждёт, что в Европе его ожидает большое будущее, а Игорь должен это понять и дать разрешение на выезд. Бабушка плакала о предстоящей разлуке с внуком, а Оля говорила, что они не расстаются, что будут часто приезжать, и Игорю с бабушкой пришлют приглашение.
И вот сборы в дорогу и отъезд.
(Продолжение следует)
@музыка:
есть только миг между прошлым и будущим
@настроение:
задумчивое
@темы:
проба пера